Страницы: 1

Летопись Мироздания > Новое начало

Den666 [8]     (18.01.2019 16:31)
Верховный Маг запер на 7 замков сверхпрочную дверь и посмотрел наверх – винтовая лестница, ведущая в Город, казалась бесконечной. Он достал свиток и прочитал его – дверь на миг засветилась. Теперь сюда не зайдёт никто, и дубликаты ключей не помогут. «Всё, - подумал Верховный Маг, Великий Магистр, посмотрев на небольшую шкатулку, которую держал в руке - теперь всё хорошо. Вдвойне хорошо». Он спокойно прошёл через огненную стену перед дверью и стал подниматься по лестнице.
Верховный Маг, конечно, мог щёлкнуть пальцами и тут же оказаться в любом месте в Городе (кроме спальни Королевы, разумеется, тут магия бессильна) . Мог даже не щёлкать, а использовать силу мысли, но ему нравилось ощущать себя простым гражданином, близким к людям, и он шёл по лестнице пешком, как шёл бы любой другой горожанин – даже Король.
Он сжал шкатулку покрепче. В ней была точная копия Города. Верховный Маг был доволен – теперь не страшны ни пожары, ни набеги, ни природные катаклизмы – жители бессмертны, а их имущество уже в полной безопасности.
Несколько дней назад Маг отлаживал Волшебное Зеркало, которое сделал для Короля и Королевы. Оно отображало события Внешнего Мира, как настоящие, так и прошедшие. То, что он увидел в Зеркале, удручало. На всей территории Наружности было неспокойно – войны, демонстрации, протесты. Кризис упоминали уже реже – Верховному Магу так и не удалось точно установить, что это такое, и он решил, что Кризис – это некое злое божество Внешнего Мира, менее влиятельное, чем Большой Песец, но всё же довольно значимое.
Маг выбросил из головы мысли о Кризисе и Большом Песце – теперь, когда у Города есть копия, ему не грозит ни то, ни другое.
Вернувшись в Город из Нижнего Яруса, где осталась Первая Шкатулка, он привычно открыл свой сундук и пошарил в нём рукой. Хм, удивился он, - злата в сундуке явно недоставало. Он сам видел, что в казну злато поступало в нужном количестве, но в этот раз его доля была определённо недосыпана. Королева, вероятно, ошиблась в расчетах. С кем не бывает, подумал Маг и решил прояснить этот вопрос при случае.
У своих дверей Маг увидел гонца. Это был скромно одетый молодой человек, который раз в несколько секунд повторял:
- Их Величества Король и Королева срочно просят господина Верховного Мага явиться на аудиенцию!
Маг провёл рукой по воздуху и стал видимым. Поблагодарив гонца за терпение, он немедленно перенёсся во дворец.
В огромной приёмной зале было как всегда многолюдно. Здесь можно было встретить горожан всех сословий – Рыцарей-В-Доспехах и их вечных противников – Ускользающих Воинов, наёмников и Паладинов, советников Короля и фрейлин Королевы, Прекрасных Дам и Амазонок, начинающих и матёрых Чёрных и Белых Магов, больных и здоровых, богачей и нищих. И все они, абсолютно все могли свободно обращаться к Королю и Королеве и получить их совет и поддержку. Все, начиная от Главного Советника до Рыцарей Терпкого Запаха, которые в большинстве случаев просили «бутылочку не выбрасывать»
В обычном городе так не бывает, но ведь это и не был обычный город.
Верховный Маг, снова невидимый, оглядел толпу. Если он покажется людям, то к Королю и Королеве он просто не пройдёт – пока он ответит на все интересующие горожан вопросы, наступит глубокая ночь, а то и утро.
Он кивнул Королю и Королеве, которые могли его видеть.
Обычный король рявкнул бы «Все вон!!», а обычная королева презрительно скривила бы губки, но в Городе такого не бывало. Нигде в Мирах правители не были так близки к народу, как здесь.
Маг взмахнул рукой, и время остановилось – всё замерло; в полной зале приветствовали друг друга Хозяева Города, над которыми Время не властно.

- Привет тебе, Верховный Маг!, - начала Королева, переглянувшись с Королём.
Маг заметил некоторое смятение и неуверенность на их лицах.
- Привет вам, - ответил он коротко.
- Перейдём сразу к делу, - сказал Король, принимая от Королевы свиток. – Во-первых, нам понравилось твоё новое изобретение – Волшебное Зеркало. Мы теперь часто в него смотрим, изучая разные…
- А теперь о грустном, - перебила его Королева. – У нас большие претензии к тебе. Его Величество, зачитай список.
- Ты забываешься, Королева, - нахмурился Верховный Маг. – Не следует обращаться ко мне как к подданному. Вы оба знаете, что это не так.
- Ладно, прости, Верховный Маг. Итак, - Королева повернулась к Королю, - что у нас там первым пунктом?
Король откашлялся.
- Первым пунктом… Здесь написано: «1) Драконы!!!»
- Ах да, драконы. Так вот, да будет тебе известно, Верховный Маг, драконы плохо плюются огнём. Каждый пятый плевок – промах, каждый десятый – осечка. Как ты можешь это объяснить?
Маг опять подумал о субординации, но промолчал. Королева всё-таки женщина, ей простительно.
- Драконы – живые существа, - спокойно начал он, - Нужно время, чтобы хорошенько их выдрессировать. Но даже вышколенные, они будут осекаться и промахиваться, именно потому что живые. Механическое оружие работает исправно. К тому же, позволь напомнить, в каком виде драконы поступили год назад – из них было проще сделать зомби, чем реанимировать, обучить, экипировать и так далее. Я потратил прорву времени, и работа ещё не закончена.
- Но люди недовольны, - сказал Король. Королева посмотрела на него с одобрением. – Кто им всё это объяснит?
- Вы, разумеется. Не мне объяснять вам, что правление не состоит из одного сахарного сиропа обожания, в нём случаются и менее приятные вещи. Моими руками строится город, а улаживать, налаживать, ублажать и ставить на место – это ваша работа.
- Дальше, - Королева указала на список.
- «Потоп!!!» - прочитал Король. – Вероятно, это про тот случай…
- Это про случай два дня назад, - снова перебила Королева. – Хотя подобных неприятностей у нас хватает, и по своей сути они похожи, как две капли воды. Два дня назад в западной части Города прорвало канализацию. Залило Большую Торговую площадь, в одной части которой доблестные и не очень рыцари в большом количестве сражались друг с другом, а в другой части проходила ярмарка, посвящённая этому бою. Рыцарям стоило только протянуть руку, как торговцы эликсирами бежали с нужным флаконом. Зрители делали ставки, Рыцари Терпкого Запаха собирали урожай флаконов на помойке, короче, всем было хорошо. Но тут канализационную трубу прорвало. Сначала сражающиеся не заметили этого, но торговцы стали поскальзываться на… ты знаешь, на чём, роняли флаконы, ценные эликсиры превращались в… ты понял. Затем поток воды стал сильнее, ярмарку смыло вместе с некоторыми торговцами, не очень доблестные рыцари разбежались, доблестные держались до последнего. В конце концов, когда даже для Рыцарей Терпкого Запаха этот самый запах стал слишком терпким, разбежались все. В итоге все в убытке, но самое главное – исход боя нельзя назвать справедливым! Люди в панике звали тебя, и вот вопрос – где был ты??? Ведь ты мог придти, что-нибудь этакое сделать, исправить, отвлечь в конце концов!
- Дорогая Королева, позволь тебе напомнить, что в это время я был возле Южных ворот и ликвидировал другую проблему, которая грозила обернуться гораздо более масштабным бедствием, чем то, которое упомянула ты. Как мы все знаем, фундамент Города был заложен задолго до моего прихода. Его заложил предыдущий Верховный Маг на основе чертежей Древних. А со времён Древних строительная магия шагнула далеко вперёд, но недочёты старого фундамента, канализации и водопровода мне приходится устранять вручную, по старинке. И на это уходит ой как много времени. Я не мог покинуть Южные ворота.
- Тем более, - продолжал Маг, - не прошло и получаса, как торговцам были с лихвой компенсированы убытки, рыцарям выданы новые доспехи и эликсиры восстановления сил, даже Рыцари Терпкого Запаха получили свои бутылочки и по бесплатному билету в общественную баню.
- Ты должен был быть и там! – не унималась Королева.
- Ваше Величество, - терпение Мага было поистине безграничным, - ты же знаешь, что магия Вездесущности запрещена. Это доступно только… - он выразительно посмотрел вверх.
- Дальше! – крикнула Королева. Король вздрогнул и уставился в список.
Обсуждение пунктов всё продолжалось. Из каждой маленькой словесной схватки Верховный Маг выходил победителем, обстоятельно доказывая свою правоту. Наконец, когда все устали и были уже порядком измучены, да и Время уже надо было запускать – у замерших горожан уже определённо затекли мышцы, Хозяева Города добрались до последнего пункта.
- «Солнце», - недоумённо прочитал Король. – Что «Солнце»? – шёпотом спросил он свою царственную супругу.
Королева поднялась с трона и стала прохаживаться туда-сюда, разминая изящные ножки.
- Мы считаем, - объявила она, посмотрев при этом на короля, сидевшего, по её мнению, слишком тихо, - что Солнце всходит и заходит недостаточно часто. Дни и ночи слишком длинные. В день средний горожанин тратит семь единиц злата на еду: две на завтрак, три на обед и три на ужин. Если дней будет хотя бы в два раза больше, людям не останется ничего, как есть в два раза чаще. К тому же воины перед длительными битвами будут покупать более дорогие эликсиры – у них больше срок годности. Ещё такие перемены будут выгодны для казны в том, что…
- Я даже не хочу это слушать! – теперь настал черёд Верховного Мага перебивать. – Во-первых, Солнце – это понятие Внешнего Мира и оно не в моей компетенции, во-вторых, то, что ты… то есть, вы описываете – это просто выкачивание денег из народа, если вы помните, мы решили этим не заниматься! Посмотрите в Волшебном Зеркале, что случилось с Мирами, в которых правители поддались алчности.
- Но казна…
- Казна в полном порядке! – Маг повысил голос. – Доходы растут вместе с численностью населения – это Первый Закон Долгожительства городов.
- Но они растут медленно!! Нам мало!!! Понимаешь, мало! Сейчас мы можем удвоить доходы, - горячо убеждала Королева. Король согласно кивал, сдвинув брови для убедительности.
- На короткое время, потом люди устанут слишком часто есть. Всё, у меня слишком много дел. Впрочем, ещё кое-что теперь с моей стороны по поводу доходов – я не досчитался злата.
Королева выразительно посмотрела на короля – в который раз за эту долгую аудиенцию.
- Видишь ли, - начал Король, - то, что ты поведал нам, оно всё верно… мы всё же недовольны твоей работой. Теперь ты будешь получать меньше. Мы считаем, что ты работаешь мало, медленно и неэффективно. Мы не видим результатов.
- Тогда помойте глаза и посмотрите вокруг! Что касается медлительности, вам, может, предоставить список, где будут перечислены все ваши капризы, на которые я убил массу времени, и о которых я с самого начала говорил, что они не нужны ни Городу, ни горожанам? Этот список будет намного длиннее вашего!
- Мы сейчас не выясняем, у кого длиннее! – Королева всё убыстряла шаги. – Мы диктуем тебе свою королевскую волю. Да, ты не наш подданный, но это мы, точнее, я пригласила тебя сюда, будь добр жить по моим правилам.
- Правила не должны меняться только от того, что Королеве что-то там кажется. Я много раз указывал вам на очевидные ошибки, но от этого я не требовал бОльшую долю, - заметил Маг. В отличие от правителей, он оставался спокойным. - Существует Изначальный Договор, и мы должны его придерживаться. К тому же, если говорить о потерях, то я считаю, что в последнее время ты, Королева, слишком сурова с подданными. Твои наказания приносят ощутимые убытки. Если казнить должника, он никогда не отдаст долг. Нельзя изгонять из города за неприличную надпись на стене или другое мелкое хулиганство. Мера пресечения должна соответствовать проступку. Вы с Королём должны…
- Мы никому ничего не должны! Мы недовольны тобой и твоими речами. Мы приняли новое решение, уж извини, ты нас просто вынудил.
Королева достала из широкого рукава Волшебное Зеркало, дохнула на него и скороговоркой произнесла заклинание. Хозяева Города склонились над гладкой поверхностью и ждали, пока появится изображение.
- Ты так любишь ссылаться на историю других миров, Маг! Так посмотри сюда, - в Зеркале появилась движущаяся картинка – множество людей в каком-то неизвестном обмундировании строили нечто колоссальное в огромном помещении – металлические детали подавались металлическими же «руками» огромного размера. Верховный Маг наклонился ниже – технологии других Миров его всегда очень привлекали. «Вероятно, эти «руки» управляются магией». Люди в чёрных шлемах с опущенными блестящими забралами крепили детали с помощью огня, на вид тоже весьма необычного. Маг прищурился, чтобы разглядеть лучше.
- Хватит, наизучался, пытливый ум! – гаркнула Королева, вырывая зеркало из-под носа Верховного Мага. Теперь посмотри, как работают их Высшие Маги!
В Зеркале появилось новое изображение – люди сидели и стояли перед большими листами бумаги и наносили на них чертежи. На глазах у многих были некие приспособления, состоявшие из двух круглых деталей, двух дугообразных и одной перемычки. Приспособления поблёскивали, Маг решил, что они улучшают зрение. «Надо сделать такие и для наших горожан»
- Так вот, слушай. Эти люди – Маги Высшей категории, они опередили своё время! Их Мир, который назывался Советский Союз, был впереди планеты всей по многим показателям, особенно в области технической и научной магии. И самое главное – эти люди работали не за злато! Они работали ЗА ЕДУ!!
Королева протёрла Зеркало и убрала обратно в рукав.
- Радуйся, - продолжала она, - что мы не требуем от тебя такой отдачи, а всего лишь урезаем твою долю!
- Но несправедливо. Изначальный Договор…
- Справедливость тут мы. Нас двое, ты один. Плевать на Изначальный Договор, всё изменилось. Ты примешь новые правила.
- Или?...
- Или вон, - величественно произнесла Королева. Король то ли удивлённо, то ли возмущённо вскинул брови, но промолчал.
Пауза была недолгой.
- Я уйду, - тихо произнёс Маг. – Но это, - он показал шкатулку, которую всё ещё держал в руке, - я беру с собой.
Королева расхохоталась, Король выдавил улыбку, которая ему самому показалась мудрой.
- На здоровье, Великий Маг! Волшебное Зеркало у нас, мы будем поглядывать, как идут твои дела! Ты не сможешь всё сам, ты не мы, ты…
Но Маг уже не слушал – он заметил какое-то шевеление за тронами и громко поинтересовался, кто там.
- Это новый Верховный Маг, - сказала Королева. – Выходи, дорогой.
Бывший Верховный Маг, ныне просто Великий Магистр, посмотрел на «новобранца» - это оказался ничем не приметный стеснительный горожанин. Он был весьма молод и на его лице читались одновременно гордость, смущение и юношеский пыл, глаза его горели в предвкушении магических подвигов во славу Прекрасной Королевы… ну, и Мудрейшего Короля, естественно.
- Он согласен… за еду? – только и спросил Великий Магистр.
- Таким образом он доказывает свою верность Городу! На это способны только настоящие герои, в отличие от таких равнодушных… Его обидели в других Мирах, не оценили – а мы разглядели! И он согласился придумать что-то с Солнцем!
Но Магистр уже не слушал. Он запустил Время, и люди вернулись к своим делам и беседам. Он шёл, невидимый, мимо групп людей – тут тренировались два новичка, и у них появились несколько зрителей, тут кузнец делился с рыцарями образцами новых сплавов, тут играли в карты, тут чтец громко декламировал стихи. Великий Магистр прислушался. Узнав стихи, он усмехнулся, щёлкнул по старой привычке пальцами, и гомон в зале стал тише, зато чтеца стало превосходно слышно всем. Это была сказка из Внешнего Мира.
«Говорит старику старуха:
«Воротись, поклонися рыбке.
Не хочу быть вольною царицей,
Хочу быть владычицей морскою,
Чтобы жить мне в Окияне-море,
Чтоб служила мне рыбка золотая
И была б у меня на посылках»
- Казнить!! Казнить чтеца немедленно!!! – раздался вопль Королевы. – Всех, кто стоит рядом с ним – в тюрьму!! И его, - она указала куда-то на дверь. Толпа обернулась в ту сторону, но там никого не было. – Его первым казнить!!

Великий Магистр покидал город. Выходя через недавно отремонтированные Южные Ворота, он вспомнил что-то уже не важное для него, но всё ещё важное для Города и его правителей. Щелчок пальцами – и в руках у Короля оказались ключи от семи замков и свиток с заклинанием. В конце свитка стояла приписка: «Посмотрите внимательнее в Зеркало, чем там кончилось с Советским Союзом»

Великий Магистр проснулся. Он спал долго. Он отсыпался все те дни, слившиеся в недели, недели, сросшиеся в месяцы, месяцы, перешедшие в годы, когда он спал урывками, в те редкие минуты, когда в Городе и его части Внешнего Мира всё было спокойно. В остальное время он заменял сон заклинаниями. Жена из Внешнего Мира советовала Кофейную Бодрость, которой пользовались все вокруг, но он обычно предпочитал призыв Дополнительной Силы Воли.
Проснувшись, Великий Магистр улыбнулся подушке: «Я буду скучать по тебе». Впереди были новые, но уже такие привычные бессонные ночи, новый долгий путь, и у Магистра было достаточно сил, чтобы его пройти.
Перед ним была выжженная солнцем пустыня.
Он открыл шкатулку.
Новый Город сиял. На первый взгляд он ничем не отличался от старого, кроме абсолютной чистоты. Великий Магистр перенёсся в первый попавшийся дом – это оказалось жилище Рыцаря-В-Доспехах. Вычищенные доспехи были аккуратно разложены на кровати – точно такие же, как у рыцаря из старого Города, только новые.
Верховный Маг Нового Города не без гордости смотрел на своё творение – многое исправлено, многое добавлено, всё начато с нуля. Долговые ямы ещё не вырыты, тюрьмы закрыты. Открыты двери домов, ждущих своих хозяев.
В одной руке Великого Магистра был свиток-приглашение, в другой – почтовый голубь. Маг осторожно поместил послание в петлицу на птичьей лапке и щёлкнул пальцами. Голубей с посланиями стало несколько тысяч – все они были готовы выполнить свою задачу. Маг мысленно представил старый Город и дорогу к нему. Голуби увидели то же в своём сознании, они только ждали сигнала.
Верховный Маг щёлкнул пальцами.
Страницы: 1

Вы не можете оставлять ответы в этом топике.
Попробуйте через -1619009 сек.